芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 缴税过户 > 详细内容

赠送房产过户要交税吗?

2020-01-15 09:11 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

如今在房屋交易中有个过户方式是赠送房产过户,就是赠送给机构还是个人,但这种情况还是较少的,那么赠送房产过户要交税吗?

 

契税由承受人负担

受赠方需要缴纳的,也就是房屋产权的承受方缴纳的,所以无论是组织还是个人获得了受赠的住房,你都是需要缴纳契税的。有的人认为赠送房产过户要交税吗是没有税费要缴纳的,但是即便是免费的东西也是要给国家一定比例的费用的,包括其中的手续费等等都是需要承受方来负担的。

 

 

印花税需双方承担

当然了,还有一个重要的印花税在赠送房产过户要交税吗中也有它的地位,这是需要过户双方都缴纳的税种。因为要办理相关的协议合同等等,这些符合规定的需要征收印花税的行为都是需要贴花的。无论是赠送方还是受赠方,大家都需要明白自身有需要缴纳印花税的责任,同时也要承担这个责任。

 

房产过户流程给子女也需要交税

这个问题是肯定的,而且房子如果是通过普通房产过户流程给子女的话,就仿佛你从另外一个陌生人手中买一套房子或买一套房子一样,都是需要缴纳这样的手续费用的。具体主要包括了房子的契税,营业税和个人所得税。如果房子的面积不超过90平方,而且买卖时间已经超过两年,同时接受房子的孩子的名下没有其他的房产,这种情况最低只需要缴纳1%的契税和5.56%的营业税就可以了。

 

 

更便宜的房产过户流程给子女

因为在中国的政策当中有一个分家的概念,也就是说父母在年纪逐渐老去的过程当中,可以选择将自己名下的房产以分家的方式给各个子女,这种方式不需要缴纳高额的办理费用,只需要与子女签订相关的分家协议就可以了。举个简单的例子来说,如果父母名下有一套90平方的城里的房子,可以在分家协议上签署自己的决定,由自己所有的子女签字,以及老人的签字。全部签订之后,只需要缴纳部分的测量费用以及变更证件的费用就可以了,通常每平方的手续费是6块钱,这种方法是最便宜的,但是房子女是不能交易这套房子的,交易就需要缴纳一次性20%的个人所得税。

 

信息来源:楼盘网

责任编辑(汪青楠)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号