芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 房屋贷款 > 详细内容

所有人“房贷”重新定价!

2020-01-07 08:59 来源:芒果在线 作者:网络 查看:
近期,不少人都被最新的房贷新政刷了屏:从3月1日开始,存量浮动利率贷款的定价基准开始转换为LPR。说白了就是房贷利率计算方式变动,如果你买过房且有房贷,这篇文章一定要仔细阅读!
 

什么是“存量房贷”?

此条新政与已经按照“LPR机制”办理房贷的人、办理公积金贷款的人无关,仅针对存量房贷的客户。所谓“存量房贷”,就是指2020年1月1日前,没有按照LPR定价的房贷,这些房贷要从3月开始进行转换。自2020年1月1日起,各金融机构不得签订参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款合同。

 

“存量房贷”如何转换?

1、转换为LPR定价

金融机构与存量房贷的客户进行协商,将原合同约定的“基准利率+上浮多少”转为“LPR+基点”(加点可为负值,加点数值在合同剩余期限内固定不变),重新约定的重定价周期最短为一年。

 

 

2、转换为固定利率,即保持你的房贷利率一直不变。

 

 

政策实施时间:2020年3月1日-2020年8月31日

注意事项:定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。已处于最后一个重定价周期的存量浮动利率贷款可不转换。

 

对购房者的影响

对于大多数人来说,存量贷款转向LPR定价后,2020年实际的房贷利率,基本和2019年保持一致!因为“LPR+基点”中的加点数值,在合同剩余期限内固定不变,所以后续房贷变化取决于LPR,如果LPR降了,那么你的房贷利率也会下降。

 

购房者如何选择?

业内人士建议,购房者在重新协商房贷计算方式时,选择“LPR+基点”,一年重新定价一次。因为短期内LPR降低是趋势,对于存量贷款的购房者,相当于降息。

 
其他问题解读
 

 

 

信息来源:365楼市、栋察楼市

责任编辑(汪青楠)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号