芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

2020年起,民办学校摇号入学!

2019-10-23 08:53 来源:芒果在线 作者:网络

最近,不少家长都被这件事刷了屏:2020年起,沈阳市民办学校取消考试筛选生源的形式,对招生人数超出计划的,实行电脑随机派位。很快,这一消息得到了省教育厅的证实:

 

 

像育才、尚品、实验北等知名民办名校,报名人数超招生计划几乎是必然,也就意味着明年,想上民办名校,不能通过考试入学了,电脑摇号,全凭运气。

 

政策落地后有啥影响?

1、民办学校的考验来临

以往民办学校通过考试等形式筛选优质生源,对学校的成绩大有助力。取消招生考试让民办学校失去了生源上的优势,更考验学校的师资力量和教学质量,当然,经受住考验的民办名校,会更加优秀。

 

 

2、公办学校竞争力凸显,学区房热度提升

电脑摇号让民办名校的入学资格充满随机性,不少家长会转而考虑更稳妥的公办学校,更多优质生源进入公办学校,公办学校的成绩会更好。相对应的,学区房的热度会上升,尤其是一些热点名校的学区房,可能会出现供不应求的情况。

 

 

3、相应培训行业受到冲击

之前,为了让孩子在民办学校的招生考试中脱颖而出,不少家长会选择培训机构对孩子进行辅导,此次改革,大大冲击了“幼升小”、“小升初”的培训行业,这些培训行业或将注意力转移到中考体系。


目前,政策已确定落地,但许多实施细则还需等待“官宣”,可以确定的是,想让孩子上名校,还是学区房最稳妥。

责任编辑(汪青楠)

免费发布




ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号