芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

沈阳医保“合并”,10月10日起集中参保

2019-10-11 09:37 来源:芒果在线 作者:网络

明年1月起,沈阳市将整合城镇居民医保和新农合,建立统一的城乡居民医保。

“城镇居民医保”: 城镇居民医疗保险 
“新农合”:新型农村合作医疗制度 

特别提示今年10月起集中参保,缴费标准将统一!此后,医保缴费标准有什么变化?对沈阳人有啥影响?听听医保局怎么说!


(图片源于:沈阳网)


医保的参保范围

包括现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员依法参加职工基本医疗保险,确有困难的可按照有关规定参加城乡居民医保。

医保缴费标准

2020年居民医疗保险缴费标准如下:

1、在校学生

每人每年170元,我市户籍低保对象、孤儿、重度残疾人员个人不缴费,低保边缘户个人缴费68元。

2、非在校未成年人、成年居民

准新生儿、新生儿、未成年人、成年人、老年人5类人员均为360元/年,我市户籍低保对象、特困人员、孤儿、重度残疾人员个人不缴费,低保边缘户个人缴费144元。

参保时间、方式、渠道

1、参保时间

2020年度城乡居民医保集中参保时间为:2019年10月10日-12月20日。2020年1-8月办理中断缴费人员的补缴及符合条件的新参保业务。未按规定在集中参保时间内参保缴费的中断缴费人员,在1-8月份期间参保缴费后,按照规定设立待遇等待期,不能即时享受医保待遇。

2、参保方式

(1)普通居民及本市户籍残疾人应在户籍或常住社区(村)办理参保手续;(2)低保对象,包括低保人员、低保边缘户、特困人员和孤儿,由各区县(市)民政部门办理参保手续;(3)优抚人员由各区县(市)退役军人事务局办理参保手续;(4)全日制在校学生由学校组织参保。

提醒:本市户籍普通居民续保,无需到社区办理参保手续,可以直接通过已经开通的各种缴费渠道缴纳居民医保费。

3、集中缴费期,居民缴费渠道

(1)在社区(村)通过扫码台,使用微信或支付宝扫码支付。(不收现金)(2)通过“沈阳智慧医保”App或微信公众号(即将开通)缴费功能缴费。(3)通过盛京银行营业厅或线上缴费方式缴费。(4)农村居民(原新农合参保人员)可继续按照村委会组织按原渠道集中参保缴费。

 

现在,几乎人人都有医保,小编提醒大家按时参保缴费,以免影响享受医保待遇。

2019年医保的这些变化你知道了吗?赶紧告诉身边的朋友吧!

信息来源:沈阳日报、沈阳晚报、沈阳市医疗保障局

责任编辑(汪青楠)

免费发布




ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号