芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 法律纠纷 > 详细内容

房证写你名,房子就一定是你的吗?

2019-09-20 14:33 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

婚前置业的观念大家并不陌生,可一旦考虑到结婚,一个问题不可忽视,房证要不要加伴侣名?更要命的是,房证写你名,就一定是你的吗?那可不一定!

房款你全出,为啥房子不全属于你?

众所周知,只要婚后用共同财产买房,无论写夫妻谁的名,都算共同财产。但你知道吗?如果婚前买房,婚后加名,即便以婚前个人财产购房,也视为夫妻共同财产!

举个例子:小M大学毕业全款买套房,写了自己名,之后结婚又把妻子名也加上去,房子认定为夫妻共同财产。

 

 

此外,即便一方婚后以婚前财产全款购房,登记双方名下,也属于夫妻共同财产。父母给子女买房也要注意,虽然不常见,但这种情况也属于夫妻共同财产!

 

 

除非能够证明出资方父母明确表示:向其子女配偶单方赠与!

对号入座:你家房子归谁?

离婚后,房子归属能有26种情况,但最常见的情况,咱必须提前了解!

1、婚前一方首付,婚后共同还贷

 

 

一旦离婚,房子虽为个人财产,但夫妻共同还贷部分及相应的增值部分,要补偿给对方。

2、婚前共同出资,婚后共同还贷

 

 

3、婚后用婚前财产买房

 

 

事情也不简单!你得有证明房子是婚前财产购买的证据,但实践中往往取证困难!房证加不加伴侣名?有人觉得,婚前不加名,保证人品也可行。也有人坚持,不加名,不考虑结婚。

其实,说到底是缺安全感。很多人索性选择婚前置业,图一份安稳。但不管怎么样,爱情不是算计,谁结婚也不是奔着离婚去的,好好过日子才是正理!

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号