芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

你家房子要装电梯了,可用公积金

2019-08-15 15:23 来源:芒果在线 作者:网络

今年沈阳“两会”上,“启动老旧小区加装电梯试点”作为2019年重点工作安排,写入了《政府工作报告》。本月底前,沈阳将公布既有住宅增设电梯的试点名单。

满足啥条件能装电梯?

1、要求取得本市《中华人民共和国不动产权证书》;

2、未列入拆迁征收计划;

3、符合现行城市规划、建筑设计、消防和结构等法律法规规定;

4、建成投入使用的四层及以上(不含地下室)无电梯非单一产权住宅。

 

 

除此之外,还需要单元专有部分占建筑物总面积85%以上的业主且占总户数85%以上的业主同意并签订增设电梯协议。增设电梯占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

住宅安电梯,费用谁来出?

电梯毕竟是个“大件儿”,安装下来费用也不少,这钱谁出?《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》中明确,既有住宅增设电梯的实施主体是本单元业主。

 

 

既有住宅增设电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金将由业主承担,并按一定分摊比例共同出资,具体出资应由业主自行协商。

相关部门提供了供参考的分摊比例:

第一、二层为0;第三层为1;第四层为1.5;第五层为2;第六层为2.5;第七层为3;依此类推......

确定要增设电梯的业主,还可以使用公积金!沈阳住房公积金管理中心将制定具体使用办法,到时候咱按规定申请就可以了,业主们也可通过社会投资等方式筹集资金。

政府补贴,最高20万!

除了上述筹集资金的办法,政府也将按楼层情况给予补贴:

4层住宅每部电梯6万元;5层住宅每部电梯7万元;6层住宅每部电梯16万元;7层住宅每部电梯18万元;8层及以上每部电梯20万元。

住宅楼增设电梯是件好事儿,但如何统一业主的意见,也是个难题,为此,沈阳明确了一整套实施程序,整个过程将由驻街道办事处司法所、社区等有关部门见证及备案。

 
 

 

 

责任编辑(小乔)

免费发布




ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号