芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

2019年沈阳二手房税费标准出炉!

2019-06-20 08:53 来源:芒果在线 作者:网络

       好消息!你缴的房产方面的税可能“打折”!因为沈阳房产交易增值税的税率降了!

“增值税”优惠政策解读

       税率优惠:沈阳房产增值税的税率从5.6%调整为5.3%,此次优惠是对“增值税附加税”的减半征收,如图所示。

 

       注:目前,针对房产交易产生的印花税也同样有减半的优惠政策。

       征收对象:未满两年住宅和非住宅。

       随着税率的调整,二手房最新的税费标准是怎样的?

2019沈阳最新税费标准

      二手房税费包括契税、增值税、个人所得税、土地增值税、印花税和不动产登记费。

 

(点击查看大图)

       这里的满两年/五年,是根据房证的下发时间、以及完税时间 ,哪个靠前算哪个,截止时间以交税日期为准。沈阳二手房最新的税费标准就是这样,而通过不同的过户方式,费用也有所不同,那怎样最划算呢?

买卖or赠与,优先赠与?未必!

       赠与优惠有个大前提是只有直系亲属间的赠与才能享受税费的减免。

       听起来“赠与”跟白给的一样,实际上呢?真的未必!举个例子:老王想把一套在2016年购置的100万100㎡的住房,赠与名下未有房产的儿子身上,这种情况赠与、买卖选哪个?作为房龄满2年不满5年的住宅,并且还是首套房,过户时的费用为:

        原本赠与要花80-100元的亲属关系公证,现在如果户口本在一起,提供户口本就行。

 

 

       买卖双方税费加一起才2.5%。而如果办理赠与,不说别的,契税就要按照全额4%征收,明显是买卖更合适。所以针对于住宅满2年的房屋转让,买卖要比赠与合适。但也不是所有情况都是买卖合适!如果转让的是未满2年的住宅,买卖需要缴纳的三项税费,其中仅增值税的税率就大于按照赠与办理的税费,所以针对于住宅未满2年的房屋转让,赠与要比买卖合适。不过,合适不合适都得以房主的实际情况来看,更多房产问题请关注沈阳芒果在线!

责任编辑(汪青楠)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号