芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

不动产登记办理今年力争缩至10个工作日

2019-03-26 10:16 来源:芒果在线 作者:网络

       3月25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,自然资源部副部长王广华、自然资源部自然资源确权登记局局长冷宏志出席现场,介绍《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》有关情况并答记者问。

       我国于2014年正式颁布《不动产登记暂行条例》,2016年全面实现了“颁发新证,停发旧证”。2017年国家、省、市、县四级联通的信息平台建成并正式运行。到2018年底,一般登记由法定的30个工作日压缩到目前多数地方已经到了15个工作日左右,抵押登记7个工作日。

       王广华指出,这次国务院印发了《压缩不动产登记办理时间的通知》,就是要通过优化流程来提高效率,采取信息共享集成、流程集成或人员集成的方式进行全流程优化、压缩办理时间,解决不动产登记耗时长、办理难的问题。

       据了解,不动产登记按照规定应当在30个工作日内办结。经过各级党委政府不断努力,到去年底,东部地区一般登记、抵押登记分别在10天和5天以内,中部地区在12天以内,西部地区则不超过15天。

       此外,国务院此次《通知》中还确定了新目标,即全国所有市县的一般登记、抵押登记办理时间要在今年年底力争压缩到10个工作日和5个工作日以内。到2020年年底前,登记时间力争再压缩到5个工作日以内。争取提前两年完成国务院提出的五年内登记时间压缩2/3,压缩到5个工作日以内的任务目标。

责任编辑(汪青楠)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号