芒果在线 > 资讯 > 业内 > 详细内容

下一个国家中心城市,会是沈阳吗?

2019-03-22 14:04 来源:芒果在线 作者:网络

       一年一度的两会大幕终于落下,期间热议话题不少。其中,争夺国家中心城市的建言频频刷屏。相关建议早在各地的地方两会政府工作报告中,多有提及。除了济南、青岛、沈阳、南京之外,杭州、厦门、长沙也加入其中,国家中心城市的竞争越发激烈。

什么是国家中心城市? 

       国家中心城市概念,最早出现在2005年。中规院提出这一概念的初衷,是在城镇体系的最高位置设立国家中心城市,让它们在金融、管理、文化和交通等方面发挥重要的中心和枢纽作用,并在上述规划中把北京、上海、天津、广州确定为首批国家中心城市,而后重庆、成都、武汉、郑州、西安相继建设国家中心城市。

谁将是下一个国家中心城市? 

       要想成为国家中心城市,一定的人口和经济规模,是最基本的门槛。而如今争夺下一个国家中心城市,谁又在数据上更胜一筹?在国家层面看来,一座城市能否成为国家中心城市,关键是能担负国家发展战略中的职能、能否带动周边区域协调发展。经济数据是基本面,在设置国中城市时,区域格局是更重要的因素。从这一点看,沈阳被选中的概率最大。

       在目前的9个国中城市中:华北有北京、天津,二者在这个区域的地位无人匹敌;西北有西安,西南有成都、重庆,三座城市足以带动整个西部的发展;华南有广州,加上粤港澳的其他三个中心城市,活力无穷大;华东有上海,上海太强,杭州和南京又离得太近,新国家战略长三角一体化规划即将出炉,不可能再在这一区域设置国中城市;而济南和青岛,位置就更加尴尬,被京津冀、长三角、郑州为中心的中原城市群围住,设置国中城市,仅能带动山东,但这又与山东半岛城市群规划功能重合,所以概率也不大。唯独东北区域缺了一个,而沈阳在东北的战略地位,足以承担这一重任。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2019  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号