芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

17城楼市“微调”,“一城一策”提法明显增加

2019-03-07 08:32 来源:芒果在线 作者:网络

       今年以来,至少已有十余个省份或城市明确定调楼市政策。按照中央经济工作会议要求,在“房住不炒”“长效机制”等基调之下,“因城施策”渐成各地楼市调控的主流。有机构提示,须密切关注地方层面近期可能落地的“因城施策”具体方案。
       2月28日,山东省住房城乡建设工作会议提出,聚焦“房住不炒”定位,抓紧建立完善调控长效机制,将防范化解市场风险作为工作重点,落实城市主体责任制。济南、青岛要科学制定“一城一策”方案。
       具体而言,山东省提出,“各市要以稳地价稳房价稳预期为目标,制定实施住房发展规划,保持调控政策的连续性稳定性,供需双向调节,改善住房供应,支持合理自住,遏制投机炒房,确保市场稳定”。事实上,在此之前,山东菏泽已在全国率先作出政策微调。

       自今年1月份以来,福建省(福州、厦门)、河南省、浙江省、安徽省、长沙市、成都市、上海市均密集提及“一城一策”。
       进入2月份,这一态势仍在延续。除了山东省提出的济南和青岛外,2月22日武汉市房管局在年度工作会议上提出,将加紧制定完善本市房地产市场健康发展长效机制工作方案,稳妥推进“一城一策”试点。
       “总体来看,无论从中央经济工作会议的政策方向,还是从地方政府的具体政策来看,在坚持长效机制的基础上,因城施策特点非常明显。”某地产研究院分析师说。
       有机构统计,截至目前,已有北京、广州、杭州、青岛等17个城市从限价、限售等多方面对楼市调控政策进行不同程度的“微调”。
       “中央层面对房地产政策仍会保持相当强的定力。”国内一家知名机构的分析师如此判断。这一判断也是业内绝大多数人的共识。
       2月26日,针对部分自媒体称“南京房价突破限价”“南京楼市调控放松”,南京市发改委在其官方网站发文重申,南京坚持房价稳控政策不动摇,强调南京市在房价过快上涨期间对房价采取了一系列稳控措施,防范大起大落风险。未来,南京将坚持房地产市场调控政策不动摇,力度不放松。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2019  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号