芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

热搜榜上的“取消公摊”究竟有何暗示?

2019-03-01 15:07 来源:芒果在线 作者:网络

      近日,微博热搜上“取消公摊”一事,不仅吸引了许多业内关注,更有很多网友纷纷发言讨论,有网友认为这是给房企提供了“变相涨价”的机会,但也有网友认为这是十分利民的好消息,但事实上,这条消息目前还停留在“征求意见”的阶段,甚至很多连带问题没有政策可依。

      “取消公摊”的消息来源于前几天住建部发布的《住房和城乡建设部办公厅关于〈城乡给水工程项目规范〉等38项住房和城乡建设部领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》,从内容来看这并不是“取消公摊”,也不是热搜显示的“住宅按套内使用面积算”,而是只在“交易”这个环节中,拟规定以套内使用面积为准,并不涉及供暖、物业费等相关费用缴纳标准。

      整体来看,《通知》并没有明确提出“取消公摊”,也没有明确提出所有缴费标准均需按照套内使用面积计算,只是明确规定“住宅建筑应以套内面积进行交易”,从字面上似乎应该理解为进行商品住宅买卖时,当按照套内使用面积计算,而物业费、采暖费等费用并不是“住宅建筑交易”范畴,也不适用本条,当然,具体正式解释还需要看后续的相关官方文件。至于这条规范一旦实施,会不会成为房企“涨价”的理由,根据沈阳目前的执行中的政策来看,只要成本测算不增加,房企想“凭空加价”还是有着一定的难度的。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2019  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号