芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 看房选房 > 详细内容

南北都有窗就叫南北通透?别逗了!

2019-02-20 09:34 来源:未知 作者:夏明明 查看:

       就算是新手买房都知道南北通透是最理想的户型选择,因为南北通透有“三好”:采光好、通风好、风水也好。但是真正的南北通透户型是十分稀少的,绝大部分都是开发商用来忽悠“门外汉”的噱头,也就是所谓的“伪通透”户型。因此,咱们买房时一定要仔细观察,认真查看,不要听到售楼员说是南北通透就信以为真,真正的南北通透可并不是南北都有窗这么简单。下面咱们一起看看真正的南北通透户型到底长啥样?

1、怎样才是真正的南北通透?

(1) 客厅直通南向阳台,客厅直通餐厅,餐厅直通北向阳台,之间通风无墙面遮挡;

(1) 房间分居南北,包括主卧、次卧、卫生间、厨房等,门对门通风顺畅;

(2) 室内普遍呈短进深、大面宽的格局,也就是说室内会比较敞亮。

       必须同时具备以上三个特点的才能称得上是真正的南北通透,此外面宽越大、进深越小的房子通风能力越好。进深与面宽的黄金比例为6:4,住宅的进深不宜超过14米。

2、“伪通透”户型点评

户型一:

       点评:两个卧室看似南北都有窗,但是卧室门并不相对,不能起到加速空气对流的作用。即使客厅、餐厅之间的阳台无遮挡物,但该户型依旧整体空气流畅度不足。

户型二:

       点评:该户型仅主次卧南北通透,但是客、餐、厨却呈现L型排列,并不直接贯通,因而无法保证通风无遮挡,且客厅和卫生间均无窗,无法形成空气对流,属于典型的假南北通透户型。

户型三:

       点评:该户型虽然主次卧窗户分居南北,且各有南北窗,但是并不属于南北通透户型。首先其两卧室门并不相对,无法实现空气对流,其次,虽然客、餐、厨三个功能区域一线相连,但餐厅并没有南向阳台,明显无法达成南北通透的格局,从整体上看通风效果不佳。

3、买南北通透户型时应该注意哪些

(1) 客厅朝向

       现在市场上那些所谓的“南北通透”,在户型上也许看不出什么,但是在窗户的朝向上却大有文章。例如客厅朝北的,餐厅朝南,一般情况下,餐厅的阳台要明显小于客厅,这种户型虽然也是南北通透,但是通风有余采光不足,也属于“伪通透”户型。

(2) 南北房间的配比

       有些南北通透户型的房间配比为一南二北,即只有一个南向房间,这样的房子其实算不上是真正的南北通透,一般来说应该仅有一个北向房间。

       一个楼盘里不可能所有的产品都做到南北通透,真正的南北通透更是十分难得,因而南北通透的户型产品相对于其他户型来说价格较高。所以购房者一定要擦亮眼睛,千万不要落入开发商“伪通透”的陷阱,多花了冤枉钱。

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号