芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 看房选房 > 详细内容

公摊到底是不是越小越好?

2019-02-18 13:39 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       在中国有这么一个独树一帜的房产制度——公摊,购房者们一说起公摊,简直是恨的牙痒痒,花了不少钱,却根本搞不清楚到底意义在哪。比如说买了一套100㎡的房子,刨除去30%的公摊,实际得到的就只有70㎡,莫名其妙的就被公摊了30㎡。如此一来购房者自然是觉得公摊越小越好!但是真的是这样么?我们就来深入了解一下。

一、什么是公摊

       公摊制度最开始源于香港,后来逐渐成为了中国大陆(除重庆外)目前普遍适用的常态化房产计算办法,其他国家是没有公摊这个概念的,因而从某种层面上来说公摊制度就是中国特色的地产制度。

(图片来源于网络)

       像电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道这些公共空间的建筑面积不属于任何业主,所以需要按照公摊系数,依次扣除,剩下的才是套内使用面积,公摊二个字的原意,其实就是公共摊派。

二、公摊面积要适宜

1、公摊不能过大

       如果是多层住宅的话,由于没有电梯等设备,公摊较小,正常的公摊系数区间为7%-12%;如果是小高层公摊系数最好控制在10%-16%,带电梯的是15%—20%,最高不要超过25%;高层住宅一般在14%—24%以内,仅有极少数会到30%,再高的话就绝对有问题了。

(图片来源于网络)

2、公摊不能异常小

       虽然购房者都不希望公摊面积过大,但是公摊也不是越小越好。如果某个楼盘跟你说他们的公摊很小,就要注意啦,那可能意味着这个楼盘可能会隐藏着这些问题。

       比如小区里可能既没有电梯,也没有公共用房。甚至于开发商为了节省公摊面积的成本,会故意缩小公共门厅过道、楼梯间、过道这些区域的面积,这些部分都是与我们的生活息息相关的,要是开发商偷工减料给做小了,公摊是下来了,但是相应的居住舒适度也下来了。

       所以针对于公摊的这个问题,我们需要区分看待,不看大小,就看适不适用。如果公摊被用于增加了小区舒适度,走廊、过道很开阔,很方便、住宅很舒适,这样就提升了小区的居住舒适度,也是划算的,凡事有个合理限度就好。

三、应对

       由于国家对于房屋的公摊面积没有任何规定,所以购房者在购房置业过程中也要理智对待公摊占比的问题,多去实地考察考察,正确应对它。首先在签订购房合同时,必须让开发商详细公示公摊区域的具体位置以及面积,一旦以后发生纠纷,购房者能够用合同约定保障自身权益。而且在签订购房合同前,最好聘请律师向设计单位、规划单位、测绘部门等机构查阅所购房产的相关文件,以明确信息的准确性。

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号