芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

“一城一策”调控加深,业内预计超30城将微调

2019-01-30 09:10 来源:芒果在线 作者:网络

       近期,地方两会陆续召开,“一城一策”成为各地各地房地产调控关键词。自2018年年底至今,房地产市场因城施策已经得到了明显体现。

       如山东菏泽宣布取消住房限售政策,打响政策微调“第一枪”;广州适度放松“限商”政策;青岛暂停执行摇号售房等,虽然各地政策调整的内容并不相同,但都是根据自身实际情况进行调整。由此可以看到,各地在坚持长效机制建设的基础上,因城施策特点愈发凸显。

       显然在中央的“房住不炒”的大逻辑下,“一城一策”已经成为核心政策逻辑。从近期各地政府工作报告可以看出,“一城一策”的提法明显增加,包括福建、河南、安徽、长沙、杭州、宁波、成都等地都已相继提出将按照“一城一策”原则制定有针对性地楼市调控政策。在目前楼市调控取得阶段性成果、房价保持在稳定区间波动的背景下,业内对于未来政策调整的预期有所加大。

       据相关人士分析,对于“一城一策”来说,本身是“因地制宜、分类指导”的导向。不过很显然对于此类政策来说,在当前房地产市场下行的情况下,会有更多的新意。如短期内各地政府不会强调政策放松,而会继续强调“一城一策”的导向;在具体执行过程中,往往各地会有放松的迹象。因为实际上一些大城市确实出现了交易放缓和价格趋缓等现象,所以各地政策公开或不公开的放松现象会更多。

       业内预测,2019年起码将有30个城市微调房地产调控政策,有望形成微调热潮。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2019  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号