芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 准备买房 > 详细内容

容积率,绿化率,建筑密度到底是什么?

2019-01-28 12:05 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       在房价一天一个样的今天,买房对于大部分人来说,已经算得上是一件天大的事了。但是很少有人会在买房前去系统的了解购房的相关知识,这就导致了人们听到售楼员说起容积率,绿化率,建筑密度这样专业词汇时,满脑子问号,却又不好问出口,只能一脸傻笑的附和。

       这些专用词汇到底是个什么概念?对居住又有什么影响?小编今天就来为你普及一下。

1.容积率

       容积率是指项目用地范围内,地上总建筑面积与用地面积的比率。

即:容积率计算公式:容积率=总建筑面积÷总用地面积。

       简单的来说就是住区里户数、人数和小区面积的关系。容积率越高,说明项目的建筑面积越大,居住人口的密度也就越高,这不仅增加管理难度,也会对小区内的娱乐和公共设施造成压力。同时还增加了消防、治安、卫生等方面的隐患。除此之外,小区内道路狭窄、绿地减少,采光通风差,停车位不足也是常见的问题。

       一个良好的居住小区,高层住宅容积率应不超过4.0,多层住宅应不超过1.5。

2、绿化率

    “绿化率”是许多购房者在买房过程中关于园区绿化常见的一种说法。实际上是一个不准确、不规范的用词,而且在法律上是没有任何依据的。它只是开发商针对于“绿化覆盖率“这一概念在售楼书上的延伸。

       法律法规中明确规定的衡量楼盘绿化状况的国家标准是绿地率,绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,其计算要严格很多。

       而“绿化覆盖率”指的是绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率,通俗来讲就是长草的地方都可以算作绿化,其往往要比绿地率高出很多,开发商当然更喜欢引用绿化覆盖率的概念。

       购房者在买房前,最好还是要查询一下项目的”五证“,这样可以有效的获得绿化的真实面积。

       政府规定“绿化率”的参考值为不低于30%。绿化率越高,建筑面积越低,那么住户的居住舒适度越高。

3.建筑密度

       建筑密度是指项目用地范围内所有建筑的基底总面积与规划建设面积用地之比。它可以反映出一定用地范围内的空地率和建筑密集程度。在一般情况下,平均建筑层数愈高,建筑密度愈低。

建筑密度=所有建筑首层总面积÷规划用地面积

       国家规定:4层楼区一般可按26%左右,5层楼区一般可按23%左右,6层楼区不高于20%。

建筑密度适宜最好

       建筑密度是有规定的,不是越小越好,也不是越大越好,只有符合相关规定的才是好。

       这些都是买房要看的重要指标,希望通过今天的文章,可以给予大家帮助。

责任编辑(华少)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号