芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

2019年即将推出新版征信报告,5大变化抢先看

2019-01-17 10:13 来源:芒果在线 作者:网络

      2002年征信系统被提出,2004年人民银行在全国建设了统一集中的个人征信系统,不知不觉个人征信系统已经推出十多年了。现如今征信已经是每个人最重要事情了,买车买房都会提及征信,征信不好什么都做不了。征信报告是征信系统提供的核心产品,从推出至今一直不断的优化,最近又有消息报道即将推出新版征信报告,相对还有五大变化。
      2011年,征信中心优化了个人信用报告,2012年又推出了全面面向个人的信用报告。最近有消息称,最新版征信报告已经在征信中心上线,进入了试运营阶段,预计在2019年5月份正面向全国。同时还有消息爆出,有关的文件已经下发,并且组织了相关人员进行培训学习。

      目前征信报告有4个版本,给个人提供查询的个人版、给银行提供查询的银行版、给其他社会主体提供服务查询的社会版、供征信系统管理使用的征信中心版。其中和我们最有关系的就是个人版本和银行版本,经过各方面的求证和判断,初步整理出和我们最有关系的5大变化:

      1、还款记录改为保留5年

      旧版的个人征信报告还款记录是保持2年,逾期记录和不良信息从终止日期开始保留5年,而在新版征信报告中,光还款记录就延长至5年之久。

      2、新增还款明细

      在旧版征信中,N代表正常,123567代表预期程度,如果有逾期,就会从1开始涨到7,但是到达7之后就不会再涨,并且任何一家银行也不会再对这种情况放款。现在新版征信新增了还款具体明细,逾期、透支、还款金额都会一一显示。

      3、已经销户的账户也有记录

      在旧版征信报告中,已经销户的账户就不会出现还款记录,但是在新版征信报告中,销户的账户也会显示所有的还款记录。

      4、多证件提供查询

      旧版查询个人征信都是用身份证查询,新版征信增加了护照、军官证、警官证等多个有效证件,多账户合并更有益于管理。

      5、新增防诈骗警告

      在新版征信报告中会显示出征信用户查询者申请设置的防诈骗警告,目前具体内容还不明确,但是和频频发生的信用卡冒领、冒名办理贷款事件有关。

      从以上几点可以看出,新版征信报告银行可以查询到的信息更多更全面,但是对于我们个人而言,能隐藏的个人信息也是越来越少。但是国家所有的政策都是以利民角度出发的,不出意外明年5月份就会推出新版征信,到时候就可以具体了解这些变化了。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2019  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号