芒果在线 > 资讯 > 业内 > 详细内容

今年沈阳市完成151个老旧小区改造 惠及7.1万户

2019-01-09 11:35 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       为做好我市2018年老旧小区改造提质工作,按照住建部试点工作要求,结合沈阳市委办公厅、市政府办公厅联合印发的《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》和国家卫生城市创建工作,我市制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》,方案明确了试点工作目标、内容、标准和机制。概括起来就是“4+11+4”,即实施房屋本体、配套设施、小区环境、服务设施四项重点改造内容;达到“路要平整、水要畅通、灯要明亮、绿要美观、线要规整、车要有序、房要保暖、设施要齐全、电梯要安全、违章建筑要拆除、市容要整洁清爽”11条标准;形成工作组织、资金筹措、项目建设、长效管理4个工作机制。

       2月5日,市政府组织召开了2018年全市老旧小区改造提质试点工作部署大会,明确今年全市改造老旧小区120个,并确定了11个工作试点。3月底前完成了宣传、组织发动和居民征集意见及拆违工作,4月份起全面进入施工改造阶段,目前,共完成151个老旧小区改造任务,超额完成31个小区,涉及房屋建筑面积381万平方米,惠及居民7.1万户,老旧小区改造工作取得阶段性成果。主要工作做法和措施如下:

       一、加强组织领导,形成工作合力。一是市政府成立了小区改造提质工作领导小组,有为市长任组长,振明副市长任副组长,在改造过程中定期对工作进展情况进行调度,协调解决工作中的问题。领导小组办公室设在市房产局,实施工作例会、信息报送、跟踪反馈等制度,确保老旧小区改造提质工作顺利推进。各区政府是综合改造、后续管理的责任主体和实施主体,负责本地区试点改造的方案实施、立项审批、资金筹集等工作,组织做好立项、监理和施工招标等相关工作。二是注重发挥部门的协同作用。市房产局负责试点工作的综合协调和日常调度;市发改委、财政局、建委、规划局、执法局等10家职能部门,分别负责项目审批、资金保障、要素保障、环境整治等各项工作;供水、供电、供气、供热、有线电视等管线经营单位也积极参与试点工作,自行承担管线改造费用。三是注重发挥街道社区主体作用。街道社区组织业主代表、居委会代表、共建单位代表成立工作组,负责本小区的宣传发动、试点改造等方案制定。四是注重发挥群众的参与作用。坚持居民为主,共同参与,工作组充分调动小区居民、驻区单位、社会各界人士主动参与小区改造的积极性,引导广大居民“做主人、不做看客”。

       二、加强项目管理,打造满意工程。一是规范改造标准。市改造提质工作领导小组办公室制定了《沈阳市老旧小区改造提质设计导则》,针对改造小区的总体空间、建筑本体、绿化景观、交通设施、照明监控、地下管网等8方面提出了设计规范,明确了5大类、17项、42个具体考核标准。各区按照设计导则,根据群众意愿,因地制宜地确定改造内容。二是简化审批流程。市房产局、市发改委、市建委联合印发了《关于我市老旧小区改造提质工作简化立项及招标工作的意见》,简化立项审批程序、缩短拦标价审定时限、开通监理和施工单位招标绿色通道。三是科学安排施工。坚持“先地下、后地上”进行施工,确保一次性开挖完成所有工程,最大限度减少对居民当前和今后生活的影响。针对强弱电“入地入廊”的难点问题,印发了《沈阳市2018年老旧小区强电弱电工程改造实施方案》,进一步明确了强弱电改造工作任务、责任分工、改造标准、实施计划和保障措施等。四是强化验收评价。制定了《沈阳市2018年老旧小区改造提质工作考评和奖惩方案》,坚持专业验收和“民意验收”相结合,聘请第三方专业机构对改造后的居民满意度、社会认可度及改造效果进行综合评定,对于工作组织突出的地区和改造效果较好的小区,市政府将实施奖励;对改造效果差、群众不满意的小区,市政府将责令整改。

       三、落实后续管理,建立长效机制。按照“改造一个、管好一个”的原则,扎实谋划后续管理工作。5月8日,市政府办公厅出台了《关于提升旧住宅区综合管理水平的实施意见》,明确要积极构建统一政策、统一标准、多种管理模式并存的“1+1+N”旧住宅区综合管理工作格局。目前,正在落实街道社区的属地管理职责,加快推进业主大会和业主委员会组建工作,积极落实管理服务主体,引入物业管理,完善社区党组织监督指导下的社区、业主大会执行机构、管理服务主体“三位一体”协调运行机制,坚决避免“前治后乱”。

       2019年,我们将按照《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》,继续做好老旧小区改造提质工作,不断改善居民生活环境,有效提高居民生活水平,努力将老旧小区居民的美好愿望变成现实,让居民的获得感、幸福感、安全感在家门口不断升级。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2018  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号