芒果在线 > 资讯 > 业内 > 详细内容

山东住建厅:菏泽取消限售被过度解读

2018-12-20 16:59 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       12月18日晚间,菏泽取消住宅限售的通知一经发出就引发高度关注。是楼市“松绑”第一枪,还是对土地财政严重依赖下的无奈之举?

   12月18日晚间,山东省菏泽市住房和城乡建设局发布《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》(菏建〔2018〕7号),通知第六条明确规定:取消新购住房限制转让措施。

   通知称,取消《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(菏政办发〔2017〕42号)中“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

   菏泽成为全国首个明确宣布取消住宅限售措施的城市,随后有媒体表示,这是2017年3月以来,抑制楼市投机的“限售”调控政策出现首个松绑迹象。一石激起千层浪。面对各界的关注和争议,菏泽市住建局昨日回应媒体称,这一政策处于准备状态,还没有正式启动。该政策前期经过了一段时间调研,在市里已被通过。山东省住房城乡建设厅房地产处工作人员则表示,菏泽市下发上述通知前,山东省住建厅不知情,已经要求菏泽市对情况进行说明。

  市场分析认为,菏泽市取消新房转售的限制性政策,对二手房市场行情影响微弱。即使当地不再限制,不满两年的二手房交易也要缴纳增值税,二手房增值税税额=购买方支付的价款÷(1+5%)×5%。况且按揭购房的业主,不动产权证到手最快也要在竣工交房后,拿到不动产权证后才能办理解押。相比之下,放松限售的象征性意义更大。

  中原地产首席分析师张大伟表示,限售是2017年来全国百城调控的最标志性政策,也是“房住不炒”的典型政策,限制购入后必须持有一定时间,减少了投资需求,对于抑制市场有很大影响。全国累计有超过90个城市发布了限售政策,大部分热点城市均执行了限售政策。如果菏泽政策落地执行,那么后续效仿的城市将增加,如果按照菏泽城市的标准,全国起码有30个城市以上有取消限售的可能。

  但很多专家认为,从政策预期看,宽松政策全面出现可能性不大。

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2018  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号