芒果在线 > 资讯 > 政策 > 详细内容

2018楼市变化,你了解几条?

2018-12-20 16:15 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       近日,楼市松绑的消息不胫而走,对于房地产来说,2018是极不平凡的一年,可以称之为调控大年!接下来就给大家盘点一下这一年,房地产市场的关键变化,一起回顾一下。

       1.住宅价格

       如今,楼市降温房价企稳的形势基本形成,国家统计局最新数据显示。

↑图片来源:中国房价行情网

 

       不难看出,热度不减的一二线城市房价已经比较稳定,三线城市房价的“虚火”也逐渐降温,房价过快上涨的趋势在2018年底基本被遏制。

 

       2.房地产市场

       经过一年调控政策的执行,房价过快上涨势头已经得到了遏制。不过,关于未来房地产市场的预期,各方也都有自己的盘算。不过不管怎么判断,房地产再也不是那个“单边上涨”“稳赚不赔”的市场。在目前环境下,无论买房的还是卖房的,都比以前更加谨慎理性。

       3.楼市热度

       随着各地限购、限价、限贷政策的加码,买房的门槛越来越高,如今就算是有钱也没法在房产市场中任性“团购”“扫货”了。此外,伴随着房价回落,上杠杆的炒房者、高位接盘的投资客更是欲哭无泪。《2018胡润财富报告》显示,千万资产高净值家庭中,炒房者占10%,比上年减少5个百分点。可见,当买房不再稳赚不赔,炒房热情也就偃旗息鼓了。

 

       4.房价倒挂有所改善

       长期以来,全国热点城市都存在二手房价格高于新房的怪现象,被称为“房价倒挂”。讲道理,新房品质更好,本该比二手房贵。但在调控政策下,新房往往“限价”“限贷”“限购”,导致新房价格反而更便宜。不过,这种怪象今年有所改善,从最新数据来看,11月份的一线城市新建商品住宅销售价格环比微涨,二手住宅销售持续下降,客观上弥补了新房二手房的价差,缓解了价格倒挂压力,楼市“打新”的利润空间逐步缩小,盲目“打新”投资的乱象也得到抑制。

       5.房屋租赁市场

       买不起房可以租房,但如果连房都租不起呢?今年暑期,热点城市房租涨幅就比往年来得凶猛。原因还是那些,什么毕业生租房、人口流入、违规建筑拆除致供应减少,以及品牌公寓运营公司强势扩张等。租赁市场上,沸沸扬扬的房租大涨问题暂时告一段落。

 

       6.房地产企业

       房地产企业的日子,也不好过。最直观的感受,是行业标杆万科喊出的那句话:活下去!在印象里,房地产企业一直高歌猛进,从三千亿到五千亿,万亿时代也近在眼前。但是,今年以来,在调控政策尤其是金融去杠杆的影响下,房企不得不放慢了步子。

       7.房地产税

       说起房地产税,人们更关心进度。4月,中国人大网发布“全国人大常委会2018年立法工作计划”,其中显示,备受关注的个人所得税法被列入预备审议项目,“视情在2018年或者以后年度安排审议”。虽然房地产税推进速度加快,但目前的重点任务还在立法准备阶段。更多的内容则来自机构的建议。

       12月,中国社科院财经战略研究院发布报告提出,推出房地产税,实行渐进方案,只对新交易住房启动征收方案,即住房家庭一旦交易将统计其全部住房面积,并按照起征点开征,不交易的住房暂不征收。

 

       明年进度怎样?对房地产市场影响几何?还要拭目以待。 

 

责任编辑(李竺瑾)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2018  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号