芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 缴税过户 > 详细内容

购买沈阳二手房落户需注意哪些问题

2018-11-14 15:01 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       二手房交易易引发纠纷,尤其是在落户的问题上。有可能是买卖双方其中一方一时疏忽,就埋下隐患,为户口问题造成很多影响,因此大家在购买二手房前需要了解一下二手房的落户问题。

       一、户籍纠纷的处理难度大

       在买卖房屋之前一定要做好户口迁移方面的了解准备,以免陷入纠纷。因为户籍的迁入迁出属于公安机关的管理范畴,法院在对待户口纠纷时一般是不予受理的。而公安机关在处理户口纠纷时,又受到户籍政策的限制。

       比如,卖给买方的房屋是卖方唯一的一套房屋,没有其他的房屋可供卖方迁人户口,则无论买方理由多么充分,公安机关都是无法将卖方户口强行迁出的。在这样的情况下,购房者也就是买方的户口自然就是无法迁入的。

       二、如何避免户口纠纷问题?

       首要的原则就应该做到知己知彼,清楚卖方户口问题,其次就是在签订合同时写清楚违约处理方法。因此应该做好以下几点:

       1、查询卖方大致户籍情况

       首先要求卖方出示户口本,并复印保留凭证。通过审查卖方的户口本,买方即可大致了解卖方家庭的户籍情况。

       但这种做法存在两点缺陷:一方面,户口本只能反映卖方家庭成员的户籍状况,而不能排除非家庭成员户口落于交易房屋内的可能;另一方面,户口本上的信息可能与实际的户籍状况存在差异。

       2、与卖方到公安局查询户籍情况

       前往公安机关查询交易房屋的户籍情况。房屋的户籍通常是由该房屋所在地的派出所管理的。买方可以委托律师或亲自到派出所了解房屋的户籍状况。

       如果派出所仅限本人调取户籍材料的活,买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。如果卖方拒绝配合的话,则房屋的户口即可能存在问题。

       3、订立合同时需注意

       在签订合同时,购房者千万要记得就户口问题做好协商和违约的处理情况。其中需注意的有两点:一是付款的期限和时间,只要确认房屋内所有人员的户口都已迁出时,才可以付清购房款。二是约定好违约的处理情况。

       比如,如果购房者买房就是为了迁入户口,可以在合同的《补充协议》中约定“若出售方因特殊原因导致最终不能将户口迁出的,则买方享有单方解除权,且买方已支付的购房款卖方应予全额退还”。这样即使将来出现问题,如果协商不成,购房者也可去法院起诉要求索赔。

       综上,就是本文的全部内容了。总之买房能够落户对于购房者来说是十分重要的,而且户口也牵涉到生活的各个方面,是一个人基本权利得到保障的必要条件之一。因此购房者切记不能在这个问题上大意马虎。

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号