芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 准备买房 > 详细内容

购买学区房如何判断其是否是学区房

2018-11-08 16:28 来源:芒果在线 作者:网络 查看:

       作为家长,为了孩子上学可谓是煞费苦心,购买学区房是一项重要的手,但是很多家长不是很了解究竟什么样才算学区房?尽头我们就为大家介绍一下

       一、学区房是什么意思?

       学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的小学学区的房产。另外,一些重点中学附近的房产,同样受到学生家长的青睐,一部分家长认为,在学校附近购买房产居住,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习的效率。

       学区房成为一些房地产商的一个促销手段,在近几年的房产市场上销量颇好,而且好的学区房普遍高出其他房源的20%,尽管价格不菲,但却也备受关注。

       学区房的出现折射出现行教育体制方面的弊端,主要体现在一个城市教育资源的分配非常不均衡,造成一些所谓的“好”的优质中小学,这也同时体现出教育的不公平性。也就是说不是所有的义务教育阶段的孩子都能享受到优质教育的权利。

       二、怎么判定是不是学区房?

       1、查询+咨询

       学区房有的要在寓居地3年以上方可入学,每年的8月教委还要重新区分学区房,所以没有百分百一成不变的学区房。每年5月或许6月,校园都会在校门口或官方网站公布该校本年的“招生简章”,上面会有该校的学区规模。假如无法确认,请直接咨询校园。学区房正常是无法界定的,只有是到教委去查或许校园(条件是你有人行,没有人的话人家不会白给你查)或许是问这小区业主家孩子是在哪上学?需不需要花钱?打个比方,100家里有一半以上没花钱必定是学区了(土的方法),要不然就是假学区房。

       2、以学校规模为准

       通常来讲,责任教学原则是就近入学,但住在校园对面不一定就是该校学区房,详细还是要以该校的学区规模为准。

       3、怎样承认开发商宣扬的楼盘是名校学区?

       想承认该楼盘是不是归于这所名校学区,有两种方法:一是校园现已建成,检查校园官方网站或校园门口的招生布告,检查其学区规模是否包括该楼盘;二是校园未建成,请开发商出示与校园的招生协议,并将买房后孩子可上该名校作为购房合同条款写入合同。

       为孩子考虑未来入学固然是好,但是一定要确认所选楼盘是否是属于学区房,未雨绸缪的同时立足当下,理性选购!

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1  Copyright © 2003-2018  辽宁芒果网络股份有限公司, All  Rights  Reserved.  E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号