芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 产权核验收 > 详细内容

产权年限差异大不只是时间上的区别

2016-10-27 14:01 来源:芒果在线 作者:芒果资讯 查看:

       购房者在购房的过程当中都会看到关于产权的年限40年或者70年,这两者有什么区别呢?沈阳芒果不动产在这里告诉大家,40年产权和70年产权不仅仅是价格上的差异,下面就为大家具体来介绍一下。     

       70年产权指的是土地使用权,一般买房时涉及的40/50/70年均是指土地使用权。对应的分别是商业用地/工业和综合用地/民用住宅用地。既然有年限,那就会到期,到期后怎么办?关于延续的有偿性问题,《物权法》并没有给出明确规定,而《土地法》中明确规定,土地使用期到期后续用必须交钱。

       真能住70年么

       以70年住宅产权为例,产权年限是这样计算的:

       70年=居住时长+开发时长

       开发时长从开发商拿地开始计算,假如开发商在2009年拿地,2016年销售,2017年交房,购房者实际产权已经缩水8年。

       一般来说,住宅开发的周期需要两三年的时间,住宅产权年限缩水几年属于正常现象。

       40年产权的房子合适么

       40年产权的和70年产权绝不是只差30年!

       40年的商用地产,更适合投资,不适合居住。选择公寓作为自住的购房者要注意了:

       商住产权无法落户,居住成本也是商业标准。

       一般也没有接入燃气,只能使用电能。

       商住项目由于防火等级更高的问题,得房率一般较普通70年更低。

       70年也别想住满

       70年产权的房子,有几栋能真正住满?中国的房子一般寿命在30年左右,大拆大建已经成为了中国特色。大拆是GDP,大建又是一轮GDP。这就好比当年凯恩斯提出的拯救经济的经典案例:“雇一帮白人白天挖水渠,然后再雇一帮黑人夜晚填水渠,一挖一填,失业问题解决了,GDP有了,价值在哪?”

       另外,40年或50年产权住宅与70年产权住宅相比,还有五点不同之处值得购房者们注意:

       一、水电费计价标准不同。按照规定,40年或50年产权住宅的水电费等费用都是按照商用价格缴纳,因此会产生较高的居住成本。

       二、落户上学。商用性质的房子,不能落户,也不划分学区。住宅性质的房子,可以落户,并可划分学区。按照各个城市的有关规定,只有购买满足一定面积要求的住宅类产品才能落户。因此只有普通住宅和基于居住用地的酒店式公寓才能落户。而商住两用物业和综合类用地的酒店式公寓由于不属住宅性质,就不能落户。

       三、公摊面积差异。商住两用物业的规划设计标准要比普通住宅高,如门厅面积比较大,楼梯、门厅的出入处按规定必须有两处,这无疑增加了公摊面积比例。

       四、税费缴纳差异。普通住宅在初次购买时有契税优惠,费率依据现实情况从1%-3%不等,而40年或50年产权住宅在购买时没有契税优惠。

       五、贷款限制。购买非普通住宅一般不能申请公积金贷款,若采用银行贷款的方式,购房者也只能得到五成或六成按揭,即便其总价较低却也在无形中增加了购房者的经济压力。

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号