芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 产权核验收 > 详细内容

房屋产权期限是多少?盘点常见的产权误区

2015-12-23 15:53 来源:芒果在线 作者:芒果不动产 查看:

      在沈阳房屋产权到期怎么办?那时买的房子是不是就不属于自己了呢?关于产权年限,很多人在理解上都存在一些误区。产权年限的时间规定不是你的房子属于的时间,那么它的含义到底是什么呢?

      1、产权年限到底指的是?

      产权年限一般指的是土地使用年限。房屋产权有土地使用权和房屋所有权两方面组成,房屋所有权是没有时间限制的,可以永久的拥有。而土地使用权根据有关法律规定为40、50年或70年等多种情况,到期后可重新缴纳土地出让金获得土地使用权。可以简单理解为,房子永远是你的,但是建房子的土地是国家租给你的。

      2、产权年限到期了是不是我的房子就不是我的了?

      正如上述所说,房子永远是你的,产权年限指的是土地使用权的期限。例如,住宅的年限是70年,假设时间到期,一般来说,有两种方法,一是,允许延长土地使用权期限。可以由房屋业主联名提出,补交土地出让金,这个价格应该低于同类的土地出让金的价格,类似于成本价和市场价的差额。至于再次申请的期限,不应该超过30年;按照新颁布的《物权法》一百四十九条规定:“住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。二是,国家收回土地和地上建筑物,对业主进行补偿。不过,就目前来说,大多数情况住不到70年就拆迁了。

      3、产权年限时间怎么算的?

      在部分人的理解下,产权年限是从住进房子开始算的。其实不是,产权年限是从开发商拿地开始算起,所以当你真正住进房子时,已经不是70年、50年或者40年了。这一点,购房者在买房时千万要注意。

      4、50年产权的房子指哪些?

      50年产权的房子和普通住宅主要有这几点不同。

      一是未来使用费用不确定。前者如按公建用途规定,其水、电、暖等使用费用都将采取商用价格。所以,对于购房者应该在购房时询问清楚。目前,开发商大多在前期开发中采取相应的补救措施,能按民用价格缴纳。

      二是相关税费的差异。普通住宅项目初次购买和未来转让时契税为1.5%,而50年产权的住宅,其契税按3%缴纳。

      三是贷款条件的限制。购买此类房屋大多不能申请公积金贷款,但是也有少数项目在开发商的努力下能够办到。另50年产权或者40年产权的住宅,如采用银行贷款的方式,只能得到五成或六成按揭。

      四是建设标准不同。如果按照公建相关要求,前者的人防和消防等建设标准较高,对开发商而言,成本将提高,但对购房者的使用影响不大。

      五是设计导向不同。公建物业受朝向、采光、进深等限制较少,而普通住宅的要求较高。核心区的投资公寓由于未来居住者多为暂居,对于朝向、采光关注度较低,而立水桥区域的公寓,开发商大多能考虑未来居住需求,按照住宅标准进行设计。

责任编辑(小乔)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号