芒果在线 > 资讯首页 > 芒果宝典 > 缴税过户 > 详细内容

如何将房产过户给子女

2015-01-08 13:03 来源:芒果在线 作者:晓波 查看:

        对于极其重视家庭观念的中国人来说,将房产留给子女基本上是板上钉钉的事儿,尤其现在,社会上大多数家庭为独生子女,房产继承并无太多争议,那么如何将房产证过户给子女呢?在这里就为大家讲解一下房产证过户给子女流程与费用方面的知识。

        一、部分赠与

        通过办理公证手续,将房产的部分份额赠与给孩子,首先办理部分赠与公证,而后凭公证书和赠与人与受赠人的身份证件、房产证原件办理产证共有人的添加。

        根据《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》规定,对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税,契税按照 1.5% 比例征收。过户过程中还 需要缴纳的费用包括 100 元的登记费、 5 元的权证印花税、房屋评估价 0.05% 的合同印花税。

        二、部分转让

        直接办理房产的部分买卖。举例说明:原产证登记为夫妻两人,现想将小孩的名字添加入房屋产证。夫妻二人作为出售人将房产的部分(购买比例自定)卖与小孩,采用部分产权交易的方式,把一定比例的产权过户给子女,其中涉及到的税费也是按照这个比例来计算。

        注意的是:如果子女尚未成年,属于限制民事行为能力人,购房时还要监护人来代理。在订立《商品房买卖合同》时,需带上子女的出生证或独生子女证、子女和监护人的图章,在买受人一栏和签字的地方写上子女的名字,在法定代理人签字的地方签上父母的名字。

        5 年以内房产部分买卖需要缴纳契税、营业税、所得税和土地增值税, 5年以上房产部分买卖缴纳契税。

        律师建议,添加小孩的名字为自住房屋的共有产权人, 5 年以上房龄房产建议通过部分买卖方式办理, 5 年以内房产通过部分赠与方式办理。

        三、房产证过户给子女处理方式

        有房产证的房子,户主是父亲,要过户给儿子,有两种办理方式。

        第一种是以出让的方式办理过户。这种方式是一种买卖关系,父亲是卖方,儿子是买方,这种方式要按照交易的程序去办理。买方主要交以下税费:契税:总售价的2%。印花税:总售价的0.05%。房屋转让手续费:500元。卖方主要交:印花税:总售价的0.05%。房屋转让手续费:500元。营业税:居住满一年以上者免交,未满一年者按销售价减去购入原价后的差额计征5.5%,如差额为负数,则计征数额为零。个人所得税:一年内卖掉自有旧房购新房减免税,转让自用5年以上唯一住房免税。

        第二种方法是以赠与的方式办理过户。先由父亲同儿子到公证部门办理赠与公证,然后办理房屋评估作价和房屋鉴定,最后到房产所属管辖的房屋土地管理局的“证件事物所”,携带户口本、身份证、公证书、评估材料、鉴定材料、房产证等有关证件,办理赠与过户手续,要缴纳4%的税费。

        以上是办理过户手续的两种方法,请当事人自己从经济和快捷的方面选择进行过户。 责任编辑(华少)
ICP:辽B2-20150153-1 Copyright © 2003-2019 辽宁芒果网络股份有限公司, All Rights Reserved. E-mail:master@517.cn
辽公网安备 21010302000323号